• ru
  • en

Гидравлический перпетуум мобиле Дени Папена

Расследование
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 6339
3 часа назад
Гидравлический перпетуум мобиле Дени Папена - 1687 г.

Перпетуум мобиле

Этот проект основывался на ошибочном толковании гидростатического парадокса.



В 1685 г. в одном из выпусков лондонского научного журнала «Философские труды» был опубликован предложенный французом Дени Папеном проект гидравлического перпетуум мобиле, принцип действия которого должен был опровергнуть известный парадокс гидростатики. Как видно из изображенного на рисунке, это устройство состояло из сосуда, сужавшегося в трубку в форме буквы C, которая загибалась кверху и своим открытым концом нависала над краем сосуда. Автор проекта ошибочно предполагал, что вес воды в более широкой части сосуда обязательно будет превосходить вес жидкости, находящейся в трубке, т.е. в более узкой его части. Это означало, что жидкость своей тяжестью должна была бы выдавливать саму себя из сосуда в трубку, по которой ей вновь приходилось бы возвращаться в сосуд, — тем самым достигалась требуемая непрерывная циркуляция воды в сосуде. К сожалению, Папен не осознавал того, что решающим фактором в данном случае является не разное количество (а с ним и различный вес жидкости в широкой и узкой частях сосуда), а прежде всего свойство, присущее всем без исключения сообщающимся сосудам: давление жидкости в самом сосуде и изогнутой трубке всегда будет одинаковым. Гидростатический парадокс как раз и объясняется особенностями этого по существу своему именно гидростатического давления. Называемый иначе парадоксом Паскаля, он утверждает, что суммарное давление, т.е. сила, с которой жидкость давит на горизонтальное дно сосуда, определяется только весом столба жидкости, находящейся над ним, и совершенно не зависит от формы сосуда (например, от того, сужаются или расширяются его стенки) и, следовательно, от количества жидкости.

Опыт
Синим обозначен Центробежный поток: масса заряда, излучение от центра к периметру- вращение маятника против часовой стрелки
Красным обозначен Центростремительный поток: концентрирует заряд к центру - вращение маятника по часовой стрелки


Система до заполнения жидкостью


Система с жидкостью

Спектры и заряд жидкостей заливаемых в рюмку

Жидкости не работают
- Вода =17 000 вращения нет над рюмкой 30 000
- Яблочный сок = 200 000 над рюмкой 500 000
- Молоко = 200 000 над рюмкой 500 000

Жидкости рабочие
+Кока кола = 53 000 000 над рюмкой 25 000 000
+ Пиво над рюмкой 55 000 000 лучший результат





Вывод:
Эффект работы системы проявляется сильнее, если жидкость заливаемая в систему имеет более высокий заряд и красный спектр. В данном случае из приведённых в опыте примеров этой жидкостью является пиво. Такую жидкость с красным спектром и высокой массой заряда можно сравнить с проводником со сверхпроводимостью.
Редактировалось: 8 раз (Последний: 3 июня 2015 в 20:16)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 6339
3 часа назад
Продолжу своё исследование данного опыта.

Пиво потому и поднимается по трубке, что оно пенистое, то есть сначала всплывает пена наверх.


картина Гребенникова В.С.

Вот такое сравнение с болидом, который имеет наконечник из более разряженного вещества, окрашенного голубым цветом. Этим невидимым наконечником болид раздвигает более плотное пространство, и входит как нож в масло, так что сначала доходит звук и только после его становится видно. Хвост толкает болид, эта зона сжатия и выдавливания его в разряженную зону впереди болида.


рис. Шаубергера.

Касательно опыта, а то я сейчас уйду, хоть и далеко, но не в сторону, и всё же.
Жидкость падая из трубки в рюмку, захватывает новую порцию воздуха из окружающего пространства. Этот воздух, как более лёгкое вещество, как воздушный шарик, потянет эту каплю наверх по трубке, являясь тараном, который будет раздвигать пространство перед собой, на выходе капля вывернется наизнанку, но при падении она снова захватит очередную порцию воздуха для всплытия, как вдох, чтобы повторить круг снова.


рис. Гагрина
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Посетитель
makhovmax
Сообщений: 4
Сортавала
1103 дня назад
Вариант C проверял лично, ЭРЛИФТ другими словами.
Если просто налить воды- не работает, тосол тоже не работает.Меняем геометрию частей- тоже ноль. А вот газировка- отличный результат, или что нибудь с пузырьками воздуха.
если меня тут нет,я на матриксе. не могу ответить,с телефона...
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 6339
3 часа назад
Подобное притягивает подобное. Как капли ртути притягиваются они друг к другу. Пузырьки воздуха устремляются на поверхность из более плотной водной среды. Камень падает на землю.
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Администратор
Феникс
Награда Медаль
Сообщений: 6339
3 часа назад
Жертвами подобных заблуждений были иногда даже люди, работавшие на самом переднем крае современной им науки и техники. Примером может служить сам Дени Папин (1647-1714 гг.) — изобретатель не только «папинова котла» и предохранительного клапана, но и центробежного насоса, а главное — первых паровых машин с цилиндром и поршнем. Папин даже установил зависимость давления пара от температуры и показал, как получать на ее основе и вакуум, и повышенное давление. Он был учеником Гюйгенса, переписывался с Лейбницем [9] и другими крупными учеными своего времени, состоял членом английского Королевского общества и Академии наук в Неаполе. И вот такой человек, который по праву считается крупным физиком и одним из основоположников современной теплоэнергетики (как создатель парового двигателя), работает и над вечным двигателем! Мало этого, он предлагает такой вечный двигатель, ошибочность принципа которого была совершенно очевидна и современной ему науке. Он публикует этот проект в журнале «Философские труды» (Лондон, 1685 г.).



Рис. 1.26. Модель гидравлического вечного двигателя Д. Папина

Идея вечного двигателя Папина очень проста — это по существу перевернутая «вверх ногами» труба Зонки (рис. 1.26). Поскольку в широкой части сосуда вес воды больше, его сила должна превосходить силу веса узкого столба воды в тонкой трубе С. Поэтому вода будет постоянно сливаться из конца тонкой трубки в широкий сосуд. Остается только подставить под струю водяное колесо и вечный двигатель готов!

Очевидно, что на самом деле так не получится; поверхность жидкости в тонкой трубке установится на том же уровне, что и в толстой, как в любых сообщающихся сосудах (как в правой части рис. 1.26).

Судьба этой идеи Папина была той же, что и других вариантов гидравлических вечных двигателей. Автор к ней больше никогда не возвращался, занявшись более полезным делом — паровой машиной.

История с изобретением Д. Папином наталкивает на вопрос, постоянно возникающий при изучении истории вечных двигателей: чем объяснить поразительную слепоту и странный образ действий многих весьма образованных и, главное, талантливых людей, возникающие каждый раз, как только дело касается изобретения вечного двигателя?

Мы вернемся к этому вопросу в дальнейшем. Если же продолжить разговор о Папине, то непонятно и другое. Мало того, что он не учитывает уже известные законы гидравлики. Ведь в это время он был на должности «временного куратора опытов» при Лондонском королевском обществе. Папин мог при своих экспериментальных навыках легко проверить предложенную им идею вечного двигателя (так же, как он проверял другие свои предложения). Такой эксперимент легко поставить за полчаса, даже не располагая возможностями «куратора опытов». Он этого не сделал и почему-то отправил статью в журнал, ничего не проверив. Парадокс: выдающийся ученый-экспериментатор и теоретик публикует проект, противоречащий уже утвердившейся теории и не проверенный экспериментально! Этот пример — не единственный. Далее, вплоть до нашего времени, мы будем встречаться с не менее парадоксальными случаями в том же роде.

В дальнейшем было предложено еще много гидравлических вечных двигателей и с другими способами подъема воды, в частности капиллярных и фитильных (что, собственно, одно и то же) [2.4-2.6]. В них предлагалось жидкость (воду или масло) поднимать из нижнего сосуда в верхний по смачиваемому капилляру или фитилю. Действительно, поднять жидкость на определенную высоту таким путем можно, но те же силы поверхностного натяжения, которые обусловили подъем, не дадут жидкости стекать с фитиля (или капилляра) в верхний сосуд.

Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2016 в 16:39)
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Раша Тудей Новости