Жиры часто являются объектом диетических дискуссий. Хороши ли они для вас или плохи? Нужно ли придерживаться маложирной диеты или потреблять только “хорошие жиры”? В этой главе я расскажу о потреблении жиров, так как это одна из важнейших концепций, которые нужно понять для достижения успеха в сыроедческой диете (да и вообще в любой диете).
Все необработанные растительные продукты, включая фрукты и овощи, содержат некоторый процент жиров, который достаточно для ваших нужд. Даже листовые овощи содержат незаменимые жирные кислоты. Даже фрукты содержат небольшое количество жира. Добавка небольшого числа авокадо, орехов и семян, конечно, обеспечит все нужным вам жирные кислоты. Не нужно добавлять масло к диете, так как это разрушенная, сверхконцентрированная форма жиров.
Спойлер
Из-за своей сложности жирные продукты наиболее трудны для усваивания. Исследования показали, что добавка масла замедляет пищеварение на два часа Так же выяснено, что излишнее потребление жиров из животных или растительных источников вносит лепту в следующие проблемы со здоровьем:
Нужно понять, что избыток жиров, даже из натуральных источников, таких как авокадо, орехи и семена, приведёт к проблемам со здоровьем. Главная причина неудач многих сыроедов — то, что они приходят к слишком жиронасыщенной диете, даже не осознавая этого, или думая, что это хорошо, потому что они питаются “хорошими жирами”.
Легко понять, почему люди начинают потреблять много жиров на сыроедной диете.
1. Мы привыкли к концентрированной пище. Стандартная американская диета более чем на 45 % состоит из жиров по калориям, в то время как большинство организаций здравоохранения рекомендуют приём жиров менее 25 %. Даже вегетарианцы и веганы придерживаются высокожирной диеты.
2. Жиры — концентрированный источник калорий. Мы привыкли есть концентрированные продукты, такие как макароны, масло, хлеб и т. д. На сыроедческой диете нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Таким образом, люди часто компенсируют недостаток калорий поеданием концентрированных жирных продуктов. Единственная альтернатива жирам — фрукты. На сыроедческой диете есть два основных типа еды, обеспечивающих калории (энергию): фрукты и жиры. Овощи содержат так мало калорий, что поедая только их, невозможно было бы выжить. Чтобы получить 2000 калорий — это необходимый минимум для большинства людей — пришлось бы съедать 20 головок салата! На сыроедческой диете вы не едите крахмалистые продукты (хлеб, макароны и т. п.) — главный источник сложных сахаров при стандартной диете. Так что единственная альтернатива получить достаточно калорий кроме поедания сверхдоз жиров — это есть много фруктов.
3. Мы едим недостаточно фруктов. Проблему легко понять, когда вы осознаете, как много фруктов необходимо, чтобы получить достаточно энергии на весь день. Банан содержит от 100 до 140 калорий, в зависимости от размера. Если вам нужно 2000 калорий, придётся есть 15–20 бананов в день. Так как люди едят недостаточно фруктов и не научились есть их достаточно, они в итоге компенсируют поеданием концентрированных жирных продуктов, таких как авокадо, дуриан, растительное масло, орехи и семена.
3. Вам нужно где-то добыть калории (топливо). Жиры — концентрированный источник калорий, но их усвоение требует много энергии. Мы также знаем, что избыточное потребление жиров ведёт к проблемам в здоровье. С другой стороны, фрукты легко усваиваются, обеспечивают быструю энергию и щелочную среду. Доктор Дуг Грэм говорит ясно: САД (Стандартная Американская Диета) в среднем состоит из примерно 42 % жиров. Многие едят более 50 %, даже 60 % из общего количества калорий в виде жиров. Они научились утолять свой голод жирами. Однако это не то, на что заточена наша физиология. Диета из простых углеводов, содержащихся во фруктах, наиболее точно подходит нашим физиологическим потребностям. Но при переходе на сыроедение большинство продолжают придерживаться жиронасыщенной диеты. Они едят больше овощей, становятся голоднее и съедают ещё больше жиров, чтобы удовлетворить себя. Дефицит простых углеводов накапливается почти с каждым приёмом пищи.
Когда будущие сыроеды срываются с сырой пищи, они почти всегда обнаруживают, что едят сложные углеводы. Пока они не научатся потреблять достаточно количество сладких фруктов для получения углеводов, они практически всегда будут терпеть неудачи в своих попытках сыроедения.
Жиронасыщенная сыроедческая диета — это тупиковый путь, и для здоровья, и для продолжения сыроедения. Использование фруктовой диеты — вот идеальный, логический и здоровый способ достижения маложирной, насыщенной углеводами диеты, которую рекомендует каждый практик здорового образа жизни на планете.
Зависимость от жиров Мы видим, что большинство сыроедов обречены съедать избыточное количество жирных продуктов, как орехи и семена, потому что они едят недостаточно фруктов для получения энергии, и потому что они привыкли питаться тяжёлыми, термообработанными, жирными блюдами. Их “чистка” может никогда не закончиться (см. главу 7). Всё время они устают и винят в этом детоксикацию. В итоге они убеждены, что добавки к пище помогут. У них действительно всё в порядке?
Почему бы не посмотреть на их диету трезво? Кто-то ест по пять авокадо в день. Один авокадо обычно весит 300 грамм чистого веса, получается 1500 грамм. При содержании жиров 18 %, выходит 270 грамм жиров, больше чашки растительного масла. Как вы думаете, что произойдёт, если вы сядете и выпьете эти 16 столовых ложек (или 48 чайных) масла?
Оптимальное количество жиров Различные организации здравоохранения в мире — те, что уже давно существуют, не просто продвигают последнюю моду — рекомендуют потреблять не более 25 % жиров. Они рекомендуют этот уровень, потому что большинство людей получает более 45 % калорий от жиров. Снизить потребление вдвое для большинства уже достижение, вот почему они пришли к этому числу в 25 %.
Однако большинство передовых экспертов из тех, что продвигают одну и ту же программу на протяжении многих лет, советуют потреблять не более 15 %. Доктор Грэм, лидер сыроедческого движения Флориды, рекомендует потреблять не более 10 %.
Это совпадает с результатами последнего исследования большого количества людей, такого как в Китае — самого большого изучения питания, когда-либо проводимого (см. книгу “China Study”). Они пришли к выводу, что оптимальна растительная, маложирная диета. Общее количество калорий из жиров при такой диете меньше 15 %.
Все приматы придерживаются маложирной диеты. Недавние исследования также показали, что наши предки тоже ели мало жиров.
Сколько жиров вы потребляете Мы знаем, что приверженцы стандартной американской диеты получают более 45 % калорий в виде жиров. Но исследования сыроедов показали, что большинство из них получают более 65 % калорий из жиров! Некоторые доходят до 80 %! Неудивительно, что у людей столько проблем при такой диете.
Если вы хотите узнать, сколько жиров вы действительно потребляете, нужно проанализировать свою диету точным инструментом. Я гарантирую, что это число будет гораздо больше, чем вы ожидаете.
Чтобы узнать, сколько жиров вы едите, посетите сайт www.fitday.com Зарегистрируйтесь на нём (это бесплатно) и введите в их базу список продуктов, съеденных вчера, например. Не забудьте указать всё масло, которые вы добавляли в салат, и другие виды “скрытых” жиров. Я гарантирую, что большинство моих читателей ждёт сюрприз, когда они увидят, что их “маложирная” диета на самом деле содержат много жиров!
Стоит указать, что такие инструменты не могут быть полностью точны, так как число калорий зависит от размера, степени спелости, качества и т. п. Однако это даст вам базовый анализ, которого достаточно для наших целей.
На практике Я не рекомендую вам избегать авокадо и орехов, если только у вас нет на них аллергии. Вы прекрасно можете их регулярно кушать. Следующие правила помогут вам:
В идеале стоит ограничить потребление жиров до 15 % ваших калорий. На практике это означает:
1. Ешьте достаточно фруктов, чтобы удовлетворить вашу потребность в калориях (а это значит много по стандартам большинства людей!).
2. Избегайте растительных масел (включая оливковое, льняное, кокосовое и т. д.).
3. Ешьте не больше половинки или целого авокадо в день.
4. Ешьте не более 60 грамм орехов или семян в день. Как вариант, вы можете съесть 2–4 столовые ложки сырой ореховой пасты.
5. Ешьте авокадо или орехи в разные дни.
6. Ешьте жиры только один раз в день.
7. Не ешьте жирной пищи каждый день.
Дополнительные правила 1. Не смешивайте жиры и сладкие фрукты. Если вы съедите яблоко, оно быстро переварится и покинет желудок. Но съев вместе с ним авокадо, вы замедлите пищеварение. Сладкий фрукт забродит и произведёт кислоту. То же происходит, когда вы смешиваете орехи с сухофруктами — ужасное сочетание, которое будет гнить и бродить, если только не кушать понемножку, например, пять миндальных орехов с пятью финиками.
2. Вы можете отказаться от жиров на недели во время жаркой погоды, когда телу нужно продукты, с высоким содержанием воды, такие как помидоры, огурцы, дыни, персики и т. д.
Все мы знаем, что для сохранения здоровья необходимо получать определенное количество белка. Однако в результате пропаганды многие люди считают очень полезным ежедневное потребление высокобелковой пищи, например, мяса и молочных продуктов.
Начинающий вегетарианец или сыроед больше всего боится дефицита белка. Вегетарианцы заменяют мясной белок соевым творогом (тофу), сыром, бобовыми или суррогатами мяса, а сыроеды предпочитают орехи и семена (которые на самом деле содержат больше жиров, чем белков).
Спойлер
Оценки экспертов относительно нашей потребности в белке крайне неоднозначны — от 25 до 200 г в день! В среднем получается 1 г на килограмм веса.
Я лично считаю, что определять потребность в белке исходя из массы тела или массы белков, полученных с пищей, неверно. Правильнее было бы исходить из процентного содержания белка в общей калорийности пищи (?).
Итак, вопрос в том, сколько белка нам требуется…
Большинство людей думают, что для сохранения здоровья нам нужно многобелка. Как минимум, они считают, что вегетарианцы должны есть концентрированные белковые продукты — бобовые, тофу и т. д. Однако представление о том, что в вегетарианской пище не хватает белка, имеет мало общего с реальностью.
В действительности, если потреблять достаточно калорий, то даже на очень ограниченной диете практически не может возникнуть дефицита белка.
В какой период жизни, к примеру, человек больше всего нуждается в белке вследствие невероятно быстрого роста? В младенчестве, не так ли? Каково же содержание белка в материнском молоке — единственной пище, предназначенной для малыша в тот период, когда ему требуется максимум белка для роста? Всего лишь 6 %.
Природа постановила, что даже в период наиболее интенсивного роста человеку необходима пища, содержащая не более 6 % белка.
Теперь, после всего сказанного, давайте посмотрим, сколько белка содержат разные продукты.
Рацион из сырой маложирной пищи содержит в среднем 7—8 % белка. Материнское молоко содержит в среднем 6 % белка.
Во время экспедиции сиднейских исследователей Хипсли и Клементса во внутренние районы Новой Гвинеи сиднейские исследователи Хипсли и Клементс обнаружили племя аборигенов, живущее в горах Хаген, рацион которого состоял в основном из определенных растений, на 80–90 % — из батата (сладкого картофеля). Остальное приходилось на молодые побеги, сахарный тростник, зеленые овощи, бананы, мягкую сердцевину саговой пальмы и различные орехи… Люди племени, в том числе маленькие дети и подростки, явно отличались отменным здоровьем, несмотря на тяжелый физический труд.
Профессор Х. А. П. Умен … обнаружил, что они потребляют всего 9.92 г белка в день (вследствие того, что батат содержит всего 0.5–1.5 % белка). Между тем вместе с калом у них выводится в 15 раз больше белка, чем они потребляют с пищей, съедая от 1.4 до 2 кг батата в день. Эти факты привели к закономерному выводу: белки неизвестным образом синтезируются в организме. Автор: Albert Mosseri Источник: La Nourriture Ideale
Существуют и другие культуры, где основу рациона составляют коренья, а люди получают из белка в среднем не более 5 % всех калорий и при этом сохраняют отличное здоровье. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доказала, что, поскольку организм рециркулирует большую часть собственных белков для своих нужд, 5 % более чем достаточно. Несмотря на это большинство вегетарианцев до сих пор боятся недостатка белка. Стоит им ощутить нехватку энергии — и они думают про себя: «Наверно, мне не хватает белка…»
Где взять белки? Как мы видим, в сырой пище белка предостаточно. Даже во фруктах на белок приходится минимум 5 % от общей калорийности. Если потреблять количество пищи, достаточное для покрытия потребности в калориях (этот вопрос мы рассмотрим далее), и разнообразить свой рацион, нет совершенно никакой необходимости бояться белкового дефицита.
Рацион из сырых фруктов и овощей, даже без большого количества орехов и семян, обеспечивает 7—10 % белка в день. Это превосходит безопасную норму, утвержденную ВОЗ. И это больше белка, чем содержится в материнском молоке.
Невзирая на эти факты многие авторы рекомендуют потреблять слишком много белка. На самом деле излишний белок вреден для здоровья так же, как и излишний жир.
Мы не зерноядные Здесь представлены выдержки из статьи Альбера Моссери.
Спойлер
Все истинные приверженцы натуральной гигиены отрицательно смотрят на зерновые продукты, такие как хлеб, макароны, рис, печенье и крекеры. Большинству людей тяжело понять такое отношение, так как они несознательно упорствуют в своем нежелании отпустить старую привычку употребления хлеба и другой зерновой пищи. «Хлеб всему голова» — говорят они. Те люди, которые называют себя приверженцами натуральной гигиены и при этом поощряют употребление хлеба или даже цельной пшеницы, не являются таковыми. Они не понимают, что природа не создавала хлеб, что зерна должны служить пищей птицам, которые являются зерноядными, и что люди плодоядные.
Существует множество причин, почему зерна не подходят людям. Подтверждение большинства можно найти в законах биологии. Эти же доводы используются вегетарианцами для осуждения мясоедения.
Таблица сравнительной анатомии показывает, что у человека нет ни одного признака плотоядного. Он лишен соответствующих зубов, чтобы разрывать добычу, адекватной подобному питанию печени для вывода токсинов и т. д. Вегетарианцам легко понять, что люди не плотоядны. Но я утверждаю, что люди также и не зерноядны. Мы биологически не приспособлены к употреблению зерен. Каждый класс животных природа обеспечила соответствующей ему пищей. Любое отклонение в питании приведет к различным проблемам — болезни, раку и т. д.
Машина, сконструированная так, чтобы работать на определенном виде топлива, не будет работать так же хорошо на другом: она просто засорится и сломается. Это главный довод в пользу отказа от зерен. Все остальные «научные» доводы лишь углубляются в него.
Природа обеспечила одним видом пищи рыб, другим — коров, и совершенно особым видом — медведей. Что же касается нас, то природа предоставила нам натуральную пищу в виде фруктов и овощей. Природа не хаотична.
Каждый вид питается подходящей ему пищей. Если бы лошади начали есть мясо, а львы принялись пастись вместе с коровами, то наступил бы конец света.
Мускульный желудок В сравнении с фруктами и зеленью, хлеб и зерна очень бедны минералами. Например, таким щелочным минералом как кальций. Действительно также то, что они являются одними из самых кислотообразующих продуктов. Физиологически мы не в состоянии переваривать зерна. Энзим птиалин у нас во рту может справиться лишь с небольшим количеством крахмала, который содержится в кореньях и некоторых фруктах.
Зерноядные виды, как, например, некоторые птицы, имеют специальный орган — мускульный желудок. Что это такое? Это что-то вроде второго желудка, который позволяет определенным видам птиц перемалывать твердые зерна для последующего переваривания. С таким мощным желудком, они могут в мгновение ока измельчить небольшие камешки. На самом деле, они даже глотают их, чтобы быстрее перемолоть зерно. Даже металлические иглы, проглоченные молодыми птицами, ломаются на части и выводятся без нанесения ощутимого вреда.
Видели ли вы когда-нибудь кур или других домашних птиц поедающими камни, гвозди и прочие твердые и неудобоваримые предметы? Тогда вы, наверное, спрашивали себя, зачем животные делают эти бессмысленные и опасные вещи? Они сошли с ума? Или они следуют своему инстинкту? В действительности, они просто вводят в мускульный желудок эти предметы для того, чтобы они помогли им быстрее перемолоть только что съеденные твердые семена.
Птицы и домашние виды птиц лишены зубов. Вот почему они заглатывают зерна целиком. Но так как они должны переварить их, наряду с желудком природа наделила их совершенной зернодробилкой. Съеденные камешки служат в качестве жерновов.
Но люди устроены иначе. У них нет мускульного желудка, и они не могут перемалывать твердые семена вроде зерен или бобов. Это одна из причин, почему эта пища не предназначена для нас.
Кто-то может возразить, что мы можем заменить мускульный желудок созданными людьми жерновами, а также подвергать зерна готовке для смягчения, что позволит легко пережевать и переварить их — мы делали так несколько тысяч лет. Но это не решит проблему.
Пищеварительный тракт людей и всех плодоядных животных слишком длинный для эффективного переваривания тяжелых крахмалов. Пища находится там столько времени, что постепенно начинает бродить. Зерна — это видовая пища диких и домашних птиц, но не человека. У нас нет мускульного желудка и других биологических особенностей для того, чтобы переварить зерна надлежащим образом.
Кроме того, люди не в состоянии есть подобную пищу и наслаждаться ею в естественных условиях. По большому счету, она даже не предназначена для нас биологически. Видовой же пищей для нас являются фрукты и зелень.
Вот список болезней, вызванных употреблением зерен и хлеба, составленный Альбером Моссери, на основе его опыта помощи больным людям на протяжении нескольких десятилетий:
Великий гигиенист Герберт Шелтон в своём классическом труде о здоровье “Наука и искусство еды и питания” говорит следующее о детоксикации:
Спойлер
Каждая адаптация к привычкам, факторам и воздействиям, враждебным жизни, сопровождается изменениями в тканях, всегда далёких от идеала. Обновляющий и исправляющий процесс, что должен последовать за перестройкой живого организма, сопровождается разрушением и отбрасыванием этих неидеальных тканей. Новые и лучшие ткани занимают их место. Тело обновляется.
Этот процесс перестройки не всегда гладок. Могут возникнуть боль, потеря веса, кожная сыпь и т. п. Хелен Денсмор правдиво отмечает: “Если бы после многих лет злоупотреблений мы могли отказаться от неправильного образа жизни и вслед за этим к нам вернулись бы все блага здоровья, это служило бы доказательством того, что плохое поведение, в конце концов, не так уж вредно”.
Она продолжает: “У пьяницы процесс лечения легко распознаётся — все знают, что не вода делает его больным, но алкогольный яд, к которому он привык. Поэтому мать, сестра, любимая и друзья в едином порыве призывают его мужаться и противостоять его несомненно плохим симптомам. Совсем иначе относятся к бедолаге, когда он пытается изменить свою диету. Единым порывом друзья стараются убедить его бросить это; уверяют, что он убивает себя; читают ему тома медицинских авторитетов, чтобы показать, что он обедняет кровь своей “скудной диетой”, а когда он возвращается к старой губительной для здоровья диете, целительный процесс останавливается, как и в том случае, когда завязавший алкоголик срывается на спиртное; он чувствует себя ожившим, что считает доказательством своей неправоты, а накопление недугов начинается снова.
Многие из вас слышали о понятии детоксикации. Когда вы придерживаетесь чистой диеты из фруктов и овощей, ваше тело начинает избавляться от своих накопленных токсинов. Так как их ядовитая природа заметнее на пути наружу, чем когда они были “внутри”, вы, возможно, некоторое время будете себя чувствовать хуже перед началом улучшения.
Когда вы улучшаете диету, вначале вы можете ощущать слабость, которая на самом деле является восстановлением. Ваше тело освобождается от накопленных токсинов. Это может занять несколько месяцев — в большинстве случаев от четырёх до восьми. В это время обязательно нужно больше спать, отдыхать и избегать сильной физической нагрузки и умственного напряжения, пока энергия не начнёт возвращаться естественным образом. Начиная с этого момента вы можете начать упражняться физкультурой и продолжать правильно питаться.
Определённые циклы внутри тела приведут к периодам детоксикации, восстановления и роста тканей и так далее. Вы обнаружите, что в некоторые дни тело наполнено энергией и восстанавливает повреждённые ткани. В другое время ваше тело проходит через стадию чистки, и вы чувствуете упадок сил. Развитие этого процесса нельзя для всех предсказать, но то, что это произойдёт — это точно. Однажды тело может решить начать усиленную чистку, и это не будет приятно. После достижения определённого уровня здоровья вы станете меньше замечать циклы, и они станут доставлять всё меньше неудобств.
Бесконечная детоксикация Некоторые думают, что детоксикация — интенсивная фаза очищения — продолжается вечно. Через годы после смены диеты они продолжают говорить о том, как “чистятся”. Они приписывают каждую болячку или дискомфорт устранению старых токсинов, игнорируя текущие привычки. Я знаю сыроедов-ветеранов, которые винят детские прививки в своей головной боли!
Эта бесконечная так называемая “чистка” на самом деле никакая не чистка, а следствие неправильной высокожирной диеты и, возможно, недостаточного потребления фруктов и овощей для поддержания нужного уровня энергии. Обычно эта чистка просто-напросто означает, что в вашей диете что-то не так.
В большинстве случаев настоящая, интенсивная детоксификация заканчивается в течение нескольких месяцев. Вы по-прежнему будете избавляться от отходов метаболизма до конца жизни, но интенсивные оздоровительные кризы будут редки, если вы последуете советам в этой книге.
Как только вы перестанете просыпаться по утрам с плохим вкусом во рту, этот интенсивный период детоксификации в основном окончен. Так что не имеет смысла винить прошлые ошибки в продолжении симптомов. Вместо этого подумайте, что же из ваших действий лишает вас энергии. Вот несколько возможных причин (вразнобой):
Возможные причины недостатка энергии 1. Недосыпание. 2. Злоупотребление жирными продуктами, такими как авокадо, орехи и семена. 3. Использование растительного масла. 4. Малоподвижный образ жизни. 5. Отрицательные эмоции. 6. Перетренированность. 7. Нехватка свежего воздуха. 8. Нехватка солнечного света. 9. Обезвоживание. 10. Постоянный стресс, одиночество и беспокойство. 11. Плохие комбинации продуктов. 12. Еда без чувства голода. 13. Переедание. 14. Использование специй и соли. 15. Пассивное курение.
Каждый из этих факторов (и многие другие) лишит вас сил и увеличит ваш уровень внутреннего загрязнения. При улучшении диеты вы станете чувствительней, и ваше тело быстрее сообщит вам, когда что-то пойдёт не так.
Настоящая профилактика Когда вы испытываете лёгкие симптомы вроде головной боли, слабости, невнимательности или раздражения, проанализируйте свой образ жизни и диету за последние несколько недель или месяцев, чтобы определить причины своих недугов. Затем устраните эти причины и дополнительно отдохните. Если нужно, поголодайте несколько дней на воде. Гигиенист Альберт Моссери освещает эту тему:
В соответствии с Законом Эволюции Болезни, изученном в моей книге “Вверьте своё здоровье в руки природы”, различные заболевания начинаются с незаметных мелочей. Например, можно почувствовать лёгкую головную боль, плохое пищеварение, недостаток аппетита, слабость, туманное и неясное сознание, пессимистичные идеи, плохое настроение, газы, запор, слабую боль в самых разных местах и т. д.
При первых признаках дискомфорта или ухудшения здоровья нужно принять соответствующие меры: отдых, голодание, правильная диета и устранение причины. Таким образом развитие болезни остановится, и никаких осложнений не произойдёт.
Но если ради комфорта мы пренебрегаем этими первыми симптомами или подавляем их: мы не хотим прекращать работать; или предпочитаем подавлять симптомы лекарствами и продолжаем пить кофе, есть мясо, хлеб и т. п. — тогда мы останавливаем чистку и готовим почву болезням, влияющим на человека очень точным образом, от острых до хронических.
Так мы можем предвидеть болезнь и определить её без неэффективного лабораторного исследования и анализа и в конечном итоге избавиться от её вредных последствий простой гигиенической профилактикой. “Лучшее лечение — профилактика” — и во время заботы о первых симптомах мы можем предотвратить каждую болезнь.
Так чувствовать себя — ненормально Даже если у вас нет серьёзных, угрожающих жизни проблем со здоровьем, следует считать ненормальной ситуацию, когда после года сыроедческой (или любой) диеты:
1. Чувствовать себя уставшим днём, даже если вы достаточно поспали ночью. 2. Не иметь достаточно сил или желания упражняться. 3. Испытывать много энергетических взлётов и падений. 4. Чувствовать себя хуже, чем до начала диеты (после первых месяцев чистки). 5. Чувствовать зуд. 6. Иметь сильный запах тела. 7. Регулярно чувствовать головную боль. 8. Иметь дополнительные проблемы с зубами.
Если эти симптомы сохраняются, ещё раз посмотрите на ваш образ жизни и питания с учётом информации в этой книге.
«Нет ничего более соблазнительного, ничего такого, что так пробуждало бы аппетит и возбуждало все органы пищеварения, нет ничего, что бы так услаждало наше чувство вкуса, как ярко раскрашенная, роскошно благоуханная, изысканно нежная и восхитительно сладостная пища, даруемая нам Природой.
Кто привык питаться неприправленными, без специй, продуктами, тот знает, что любители приправ лишают себя многих тонких, нежных вкусовых оттенков, куда более приятных для наших чувств, нежели любой соус, приправа или пряность. Настоящее наслаждение едой — в естественном вкусе натуральных продуктов» (Герберт Шелтон).
Воин — это не лист на ветру, а хакер,— это тот, кто находит новое применение тому, что обычный юзер юзает согласно обычной схеме. )))
Соль Натрий необходим нашему организму, но в малых количествах, которые можно получить из фруктов и овощей. Хорошие помидоры имеют солоноватый вкус. Много соли в сельдерее, шпинате и темно-зеленых овощах. Натуральные продукты содержат достаточное количество натрия для удовлетворения нашей потребности в этом элементе. Включив в свой рацион морскую соль, вы почти наверняка превысите естественную норму, а это приведет к определенному дисбалансу в организме. Потребность нашего организма в натрии не превышает 500 мг в день (при очень большой физической нагрузке, может быть, чуть больше), при этом чайная ложка самой лучшей соли из Кельтского моря содержит 1900 мг натрия, так что нетрудно понять, почему включение в рацион морской соли в скором времени обернется проблемами.
Соль убивает жизнь, недаром мы используем ее для консервирования продуктов — она подавляет жизнедеятельность. Соль является антибиотиком, что означает «против жизни». Посыпьте солью свежий порез у себя на коже — и вы сами почувствуете, как она действует. Она жжется!
Соль способна накапливаться в организме, и он вынужден удерживать воду, чтобы с ее помощью вывести соль из тканей и тем самым предотвратить повреждение клеток. Избыток соли откладывается в различных частях тела, в частности на стенках артерий. В результате нарушается кровообращение и повышается кровяное давление.
Морская соль ненамного лучше других видов соли — это та же каменная соль, только растворенная в океане. Для организма она бесполезна, если он может получить природный натрий из фруктов и овощей.
До прихода европейцев коренные жители Америки не употребляли соль и отличались крепким здоровьем. Многие народы по всему миру никогда не использовали соль, пока европейцы не познакомили их с этим ядом, и после этого их здоровье стало неуклонно ухудшаться (правда, кроме соли были и некоторые другие причины).
Животные не едят соли, разве что их соблазнит природный соляной источник, но такие источники встречаются редко. Их инстинкты лучше наших, но и они несовершенны. Животные тоже могут ошибаться, их тоже можно обмануть солью… Как бы там ни было, соляные источники — редкое явление, и большинство животных никогда с ними не сталкивается.
После отказа от употребления соли организму потребуется еще много месяцев на полное ее выведение. Временами может появляться соленый вкус во рту, даже если вы не едите соль уже несколько недель, — очередное подтверждение того, что организм не использует соль и отторгает ее. Возможно, некоторое время вы будете чаще мочиться ночью, это может длиться даже многие месяцы — до тех пор, пока тело не выведет всю соль. Полное «опреснение» организма может занять годы.
Я придумал натуральный заменитель соли — приправу из сельдерея. Надо просто высушить очень много тонко нарезанного сельдерея в дегидраторе или открытой духовке (при низкой температуре), а потом размолоть его в порошок с помощью кофемолки. Получится приятная специя с естественно соленым вкусом, которую можно использовать вместо соли. То же самое можно делать и с другими овощами для придания этой приправе дополнительных оттенков. Особенно хорош для салатов порошок из сушеной краснокочанной капусты.
Нельзя быть абсолютно правым или непогрешимым. Остерегайтесь воинствующего максимализма! Я знавал людей, которые после нескольких лет стопроцентного сыроедения все еще мечтали о шоколадных тортах. Но если у человека такие мечты, значит его пища не приносит ему удовлетворения. Надеюсь, что в этой книге вы почерпнете хорошие идеи о том, как сбалансировать свое питание, сделать его более приятным и рациональным.
Многие сыроеды или жульничают сами с собой, или совершают ошибки. Какие ошибки возможны на стопроцентном сыроедении? Их великое множество, и все они рассмотрены в этой книге.
Типичные ошибки сыроедов 1. использование соли, приправ, специй 2. злоупотребление авокадо (в том числе и ежедневное его употребление) 3. злоупотребление орехами или ореховой пастой 4. постоянное беспокойство и мысли о еде 5. злоупотребление соками, особенно фруктовыми 6. употребление меда, кленового сиропа и других концентрированных сахаров 7. употребление сырых какао-бобов (тот факт, что они сырые, еще не делает их менее токсичными) 1. сочетание сырой диеты с кофе или чаем 2. злоупотребление проростками бобовых и зерновых 3. недосыпание и беспорядочный режим сна 4. невнимание к собственному пищеварению, пренебрежение правилами здорового сочетания продуктов и использование сложных смесей 5. переедание зелени вследствие притупления вкуса от гурманских салатов 6. пренебрежительное отношение к состоянию зубов 7. невнимание к такому фактору, как чувство голода 8. отсутствие физической нагрузки 9. неумеренное загорание 10. переедание кислых фруктов 11. употребление сухофруктов 12. регулярное употребление свежих фиников 13. регулярное употребление растительных масел
Некоторые сыроеды не мошенничают и не делают ошибок. Они здоровы и чувствуют себя спокойно и уверенно. Молодцы! Так держать! Я бы не советовал им что-либо менять. Я призываю к сыроедению — питанию сырой пищей на 100 % или почти на 100 %, — при условии правильного его применения, но, думаю, пора уже избавиться от этих фантазий, будто стопроцентное сыроедение — панацея и оно легко и эффективно работает во всех случаях и в любых ситуациях. Опыт многих сыроедов по всему миру подтверждает благотворную и целительную силу сыроедения, но оно не является единственным или даже важнейшим фактором, влияющим на здоровье, и им нельзя пользоваться как попало.
Нет ничего страшного в том, чтобы съесть иногда немного пареных овощей, если вы чувствуете, что пока не можете придерживаться стопроцентного сыроедения или просто хотите получить определенный эффект от сырой диеты, не становясь настоящим сыроедом. Не все приготовленные продукты одинаковы. Пареные овощи не нагружают и не изнашивают организм, в отличие от хлеба, макарон, мяса и т. п. Вы можете с легкостью ограничиться фруктами и овощами, исключив зерновые продукты, хлеб и мясо. Пареные овощи однозначно лучше слишком жирных сырых блюд, которые, по моему мнению, оказываются прелюдией к более серьезным ошибкам.
Сыроедить на 100 % — легче? Стопроцентное или почти стопроцентное сыроедение, в сущности, легче, чем диета, где сырое составляет 70 %. Когда вы созрели и полностью перешли на сырое, тяга к вареной пище проходит через несколько недель. Конечно, при условии, что вы учитываете все факторы, рассмотренные в этой книге.
Хотя питание исключительно сырой пищей доступно практически каждому желающему, некоторые не могут резко перейти на стопроцентное сыроедение по состоянию здоровья, вследствие индивидуальных психических или физических особенностей. Таким людям нужно продумать план постепенного перехода. Грамотный специалист по натуральной гигиене не станет рекомендовать резкий переход на полное сыроедение всем без разбору. Питание должно отвечать потребностям конкретного человека, а не подгоняться механически под какой-то идеал.